missleung5

【维勇】风停-下(《欠安》续,HE)

晴空夏夕:

传送门:


《欠安》


《风停-上》


——————————


正文:


当然是全文外链




——————————


 巨长的后记:

对不起,看上去很绿的男友君;
对不起,被摆了一道的维克托先生;
对不起,被我炸了的波士顿洛根机场;
对不起,大概是ooc了的两人!

这篇文我码得很累…到最后都不知道是在说些什么了……根本组织不起语言,但是也码得很开心,写了很多自己考虑过的东西。

本来呢,《欠安》是没有续的,写它是看了b站的一个“古装女群剪辑”来的灵感,前段时间回顾发现那位太太应大家的请求剪了对应的“古装男群”,当时也正在考虑答应朋友的高考贺文写什么,看着剪辑又有了想法,才有了这篇续文。所以人生真是充满意外啊【笑】

完全没想到他们能圆满。






※以下对维勇二人的评价仅为个人观点



《欠安》里我想写的是那种爱情里的不确定性、躲闪和怯懦。

《风停》里我想表达的就是两个人的成长,和在爱情里必不可少的勇气。




先说勇利,我觉得他是一个有点自负又有点自卑的人,他是不能允许自己的爱情里有将就的(所以即使没遇到维克托男友君也不会长久,男友君相当于他的一个尝试,尝试过后发现,嗯,还是不行),所以他会非常在意维克托对感情的“洒脱”,接受不了对方心里有别人的可能,这是他自负之处吧,因为现实生活里爱情中的将就多了去了。

《欠安》里他又因为那一点自卑不肯不敢地踏出那一步捅破窗户纸,选择“砰”地爆发,然后逃走。《风停》里也是因为这个骗了维克托引发了之后的事,可以说是鬼使神差,也可以说是不舍得简单结束,就千丝万缕地纠缠在了一起,最后说去接男友是想结束这样畸形的关系(不过从他买了假的双人用品就能看出他还是有点任性和小心机的啦,多可爱)。




再说维克托,他是个天之骄子,非常聪明,能察觉人的情绪变化却很难设身处地理解,《欠安》里是无知无觉的状态,所以在《风停》里我就非常重视甚至是刻意地强调让他去共情,让他去理解那些委屈嫉妒的情感,因为只有这样他才能更好地去爱勇利,知道怎么宽容地去对待不完美的别人。


他一定要懂,否则他的爱情不会长久,就像张爱玲说的“因为懂得,所以慈悲”。(所以勇利大宝贝最后就让他懂啦 :-P,他也做出了很多不像自己的尝试)


还有就是我在文中强调了两次的购物袋子,这在原著的第十集也有体现,都是勇利拎的袋子。我觉得这个是没问题的,因为勇利体力好嘛,他们也不拘泥这个。我让他发现购物袋子只是想让他知道:“爱情里做什么都是愿打愿挨,我对你好心甘情愿,但你要知道,我是在对你好。”


他不能在别人的爱里还全不自知且认为理所应当。






所以这篇文里我最头疼的就是维克托的变化,一直绷着写,但是看起来还是ooc了,我已经尽力了!笔力有限我也非常难过QAQ !






然后那场爆炸是我想把他们拽出一个误区,勇利沉浸在“啊我大概留不住他”的悲观里,维克托想着“啊是我的错我不能给勇利安全感,不能保证未来不会喜欢别人”,可是爱情是两个人的事,所以爆炸是契机,让他们走出自己的怪圈,在经历了(他们以为的)失去后,幡然醒悟自己不愿意错过对方失去对方,那就要勇敢地试一试,即使不完美也比留一辈子遗憾好。


(写这场的时候想起了《倾城之恋》啊哈哈,我为这对狗男男炸了机场真是抱歉,可能是很突兀但我也想不到更好的方式了,反正现在世///界也不太平嘛)

(写维克托狂奔的时候还想到了《千年女优》,那种执着追求的感情也很值得写一写啊,但我实在力气了)




还有维克托最后一晚对勇利的质疑没有回答是因为真的没法回答啊,他不愿意对勇利说自己无法确定的话,更不会随口许诺,因为他在勇利面前是真诚的。

一辈子那么长,未来不可测,你真的没办法夸下海口说不会再对别人动心,与其这么承诺不如说“即使未来感情会有裂痕,但是和你在一起我就有能填补它解决它的信心和意愿”来得实在,可能是我悲观又实在不爱听虚的吧……




所以我真是为他俩操碎了心!



最后说说出场不到一分钟的男友君,虽然就是个推动剧情的炮灰,但是到最后我也心疼起他了啊,他真的是个好人,在我的设想里是很温柔止乎于礼地追求着勇利,所以勇利才会答应,但是很可惜,有一些东西不是你好,或者你努力就能得到的,那个人不是你,就真的不是你(真丧),让我们一起祝福男友君能找到属于自己的幸福吧!(你滚)



总之全文1万多字,我写完后觉得很满足,希望你们也能看得开心吧,如果能把我想表达的东西传递出去的话就真的太幸运了。



让我们以后有缘再见。





Ps:床头柜的润///滑///剂是因为勇利有z////w的习惯(天呐我在说什么)

再ps:你们觉不觉得我车技有很大进步(因为最近吃太多了,【不是)



评论

热度(127)