missleung5

【维勇】非典型偶像剧 02

姮姒_LL:

更新。论坛留言部分用黑体显示。电影情节我都搞得偏暗黑一点,但是电影情节都绝不会发生在角色身上。


祝食用愉快!






【二】


【主题:想知道大家看新一期的Dance for me了没有,和维克托合租的那个男生好可爱啊!】


导演把手机转向克里斯托弗·贾科梅蒂的方向,抬起手腕捶了捶沉重的肩膀,克里斯拿起手机,逐字看了下去。


这是一个普通的粉丝论坛。克里斯之前登上来过,里面除了像这样的日常讨论,还有绘画作品和衍生的小说,上一回克里斯才从导演口中得知它们的名字叫slash,也就是同人的意思。


“那个男生真的很可爱!朝着镜头笑的时候我心都要化了,但是之前没听过他啊,叫胜生勇利?日本演员吗?”


“[回复]是的,之前在《格林罗恩》里饰演过一个配角,其他的好像都是在电视剧里打打酱油,不太有名。”


“真的很可爱啊!不过Vic这样的演员居然还在租房子住,真是节俭啊,而且还是和年轻演员合租的。他们之前就认识吗?”


“维克托对起居条件没有太高要求的感觉,之前看他在剧组也是随便一台房车就能住,虽然不至于像Chris那样随便抓件衣服就出门,但是平时也经常乘地铁,的确感觉对吃住行都不太在意。”


克里斯挑了挑眉,抬起头问导演:“我平时穿衣服很随便吗?”


导演正在冲咖啡,一面撕开速溶咖啡包装一面回过头来:“抱歉,你说什么?”


“没事了。”克里斯扯了扯嘴角,继续看了下去。


“[回复]完全没错,他平时吃饭也很随便,作为粉丝真是求求他善待自己的胃啊——不过看节目里勇利做早饭给他他居然还吃了,稍微放心了一点了。”


“啊啊啊你不要提,做早饭那段真是可爱死了啊维克托还去偷吃小番茄了!总觉得他比平常开心好多啊![动图][动图][动图]”


“不过说起来……他们俩也靠得太近了吧,这感觉没有私人距离了啊。”


“大概因为是室友所以习惯了吧。”


不对,克里斯摇摇头,胜生勇利是四天之前才搬去维克托家里的,哪里有什么室友之间的默契,况且维克托自己住在这间公寓已经两年多了,他工作前景越来越好,根本不可能发生什么因为拮据所以和勇利合租的桥段。


这使得克里斯不得不开始回想他和维克托第一次见到勇利的时候,新人演员总有那么一个阶段:接不到工作,不得不在别的地方打工维持生活,当时勇利还是个酒吧的调酒师,穿一身统一的马甲制服,在吧台后面,一副深蓝边框的近视眼镜遮住了他的半张脸。


 


“维克托,”勇利解下围裙,朝维克托的房间喊了一声,“出来吃饭了!”


不一会,门后就有脚步声响起来了,维克托穿着件宽松的蓝白条纹上衣和深色家居裤走出来,趿着拖鞋,甫一开门就吸了吸鼻子,然后一脸惊喜地开口:“闻起来就好有食欲,这是什么?”


“炸猪排饭,”勇利摘下围裙,拿了双筷子给维克托,“我说过了我只会做日式料理。”


“我自己平时也很常吃日本菜啊。”维克托笑道,他夹起一块猪排放进嘴里,随后惊喜地瞪大了眼睛,“好好吃,天哪,这是神的食物吗?”


勇利一直抿着的嘴唇终于打开了,他轻轻地呼了口气,悄悄地用日语说了句“太好了”,就拿起筷子也准备吃饭了。勇利从餐桌边抽过剧本,打开之前读到一半的那一页,顺着荧光笔的标记继续看了下去。


“新角色?”维克托问了一句。勇利抬起眼睛点了点头,他把米饭迅速地咽了下去,看着维克托冲着他伸出手来。


“介意拿给我看看吗?”


勇利递上了那本剧本。他再次抿起了嘴唇,看着维克托把那本剧本翻阅了一遍。勇利早就用天蓝色荧光笔把属于他的台词都标记了出来,从稍远的角度看过去,那些蓝色在剧本中的比例不算太小。


维克托看了一会,然后他回过头来,轻声地问勇利:“你为什么想要这个角色。”


勇利愣住了神,他没想到维克托会关心这桩事,他抬起眼神,又把它落在维克托手中的剧本上。


“因为它是你目前以来接到的戏份最多的角色?”维克托一语中的,勇利微微涨红了脸。身边的这个人入行不比他早太多,却凭借着自身魅力和精湛的演技获得了不少赞誉。


早在维克托·尼基福罗夫十九岁的时候他就接到了他的第一个男主角,彼时他还在大学读书,但是他毫不怯场地完成了那个表演。电影的名字叫Stay by me,维克托饰演一个有恋母情结的青少年,迷恋一个比他大十几岁的女性。Stay by me算是那个角色的心声,而维克托完美地展示出了这一切。


他那双透着亮的漂亮的蓝眼睛,让人无论何时都不忍苛责,同时还透露出十足的倔强,当时的维克托还留着一头长发,清澈的蓝色和银白色,伫立在荒野边的公路上,显得格格不入,可谓是一个不可多得的荧幕形象。勇利本科时期还就这个形象写过论文。他把这片子反复看了几遍,维克托那双灵活而生动的眼睛就那样占据了他的身心。


就像现在,男人手里握着剧本,目不转睛地盯着勇利看,他几乎可以看穿勇利的心思。勇利一直没能开口答话。维克托仿佛也并不需要他的答案了。男人摇了摇头,几乎是有点责备地看了勇利一眼。


“这样可不行,这样你演不好的。”


维克托清了清嗓子,把剧本还给了勇利:“给我讲讲吧,你的角色——叫什么来着?”


“Martin,”勇利答道,“他是个钢管舞者,本来是个芭蕾舞者,因为无法登上首席,而改练了钢管舞,最后从舞台上摔了下来,摔断了腿。”


“那么,勇利怎么看这个角色呢,为什么无法当上首席,就直接离开剧院去练钢管舞了?”维克托再次问道。勇利刚要张口,却被维克托的手势挡回了全部的答案。


“你不用说给我听,我只是想让你自己想清楚。”维克托的笑容实在是让人无法阻挡,他突然凑近了勇利,一手抬起了他的下巴。


“为了Martin,勇利,”他开口道,“你得变得再性感一点。”


勇利吓了一跳,不由自主屏住了呼吸,然后他意识到他的嘴巴还张着,他赶紧合上了两瓣嘴唇,往后缩了缩肩膀。维克托没太为难他,他放开了勇利的下巴,突然带着一副奸计得逞的神情重新坐正了身体。


“从明天起改戴隐形眼镜。还有,”他突然再一次叫了惊魂未定的勇利的名字,“勇利,看着我。”


有着褐色的温暖眸子的男生投来了柔软的目光,维克托单手托着腮,勾起他让无数女生都肖想无比的嘴唇:“你得告诉我,这个角色非你莫属。”


“诶?”勇利的眼睛眨了一下,等眼睑再抬起来时,可以看到男生眼睛里的困惑不解更多了一点。


“这个角色只能由你来演,别人都不行,所以它非你莫属。”维克托解释道,他靠上椅背抄起手,朝勇利扬了扬下巴,“怎么样,能做到吗?”


“这个角色非我莫属。”勇利重复道。维克托由此扬起漂亮的微笑,他点了点头,再次抓起筷子,满心愉悦地准备继续享用美味的炸猪排饭了。


“——那是因为除我以外没人会跳钢管舞了啊。”勇利眨眨眼,维克托刚刚往嘴里扒了一大口饭。他鼓着脸颊抬起头来,褐色眼睛的男孩子看起来是真心这么说的。


维克托的本意不是这样,他偏过头想了一会,感觉他需要换个方法告诉勇利这一切。在接下来的晚餐时间他都没再说话。维克托吃得比勇利快一点,男生贴心地提出了可以把晚放进水槽由他来洗,维克托没有推辞,他把碗筷放进水槽,径直回到了自己的房间,他给克里斯去了条短信,约定好明天在片场聊关于勇利的事。


他想起他第一次见到勇利的时候,那时维克托正好在找朋友,正好撞上勇利的试镜。女主角已经确定是萨拉·克里斯皮诺了,业界有名的黑珍珠,而勇利要和七个男演员竞争这个角色。


维克托老远就看见了他,坐在一处吊灯底下,吊灯苍白的灯光落在他身上,把他的皮肤也照得苍白。他穿了一件黑色衬衫,但是太不起眼了,而且使他的肩膀显得更瘦小了。他就坐在那里,脚尖踮起,小腿微微颤抖着,手肘支在膝盖上,十个指尖相抵起来。


然后他把食指的两枚指尖抵在了下嘴唇底下。维克托愣住了,那是他的一个习惯性动作,十指相抵,把手指绷紧了,更有助于思考。这个男生看起来紧张得厉害,但是他长着一张演员的脸。


他有着一对能蕴藏万千心绪的眼睛,是东方人最平常的那种褐色,但是掺杂了一点红,那一抹红就足够让人想到无数的故事。杀伐决断也好,款款情深也罢,那双眼睛都足够把它们容纳进去。维克托看着他,感觉有一点悲伤。


他注定无法拿下这场试镜,因为这尚且不是他的好时机,他应该要有一个属于他自己的角色,那个非他莫属的。


他的名字被点到了,维克托直起了身体,他看见这个年轻人腾地一下站了起来,他往试镜的房间走去,看起来和刚刚蜷缩在椅子中间的那个身影又判若两人了。维克托抬起头,这可不在他的预想范围之内。


胜生勇利——他重新默念了一次这个名字,然后暂时离开了。


 


克里斯托弗·贾科梅蒂听完好友的复述,笑瘫在椅子中间不能起身,维克托推了他一把,克里斯险些整个人都歪倒在地板上。


“他真这么说的?是因为没人会跳钢管舞了?”克里斯试图收住大笑声,“我也会跳钢管舞啊。”


“别笑了。”维克托推了克里斯一把,“有机会你们可以切磋一回,但是现在,先帮我解决一下这个问题。”


“解决什么,胜生勇利的反射弧问题吗?”克里斯脸上还是挂着笑容,他露出了太多牙齿,让维克托想起小时候看《猫和老鼠》时Tom被敲掉牙齿的每一个瞬间——他现在就想对克里斯这么干。


“胜生勇利是个好演员,克里斯,你之前也说过,亚洲演员都不太容易,我们得帮帮他……”维克托说着停了下来,因为他看见克里斯脸上露出了一种非常怪异的表情,他的笑容止住了,相反,他撇下了嘴角,微微抬高下巴,使得维克托不得不问他一句,“你怎么了?”


“啊!”


然后他看见克里斯像只猴子似地跳了起来,他突然变得非常兴奋,将右手的手背跌进左手掌心里,碧绿的眼睛突然亮了起来。


“我早应该想到的,我早就应该想到了。”他反复说着,搞得维克托一头雾水。


“你喜欢胜生勇利,是不是?”笑容再次回到克里斯的脸上,“我早就该想到了,否则你怎么不告诉我搬进你家的就是勇利,是因为你本来就喜欢他,你喜欢胜生勇利。”


维克托抬起头,他脸上没有一丁点表情,然后他眨了一下眼睛。直到过了很久,他也一句话都没有说。


【tbc】

评论

热度(160)

  1. missleung5姮姒_LL 转载了此文字